首頁 > 作業系統 > Windows 10 VS Linux

Windows 10 VS Linux

前些日子Windows 10 好像佔據了絕大部分頭條新聞,甚至在一些Linux社群裡也是一樣。最具代表性的是betanews.com的Brian Fagioli說:Windows 10已經為Linux桌面系統敲響了喪鐘,Microsoft 如今宣布將為忠實的Windows使用者免費提供Windows 10(笨笨包說明,升級範圍包括盜版系統),Steven J. Vaughan-Nichols 說這是一個最新的開放原始碼公司,然後Matt Hartley比較了Windows 10和Ubuntu,Jesse Smith 從Linux使用者的角度對Windows 10做出評估。

Windows 10,在Microsoft宣稱將免費提供給Windows 7及以上使用者,這件事成為如今大家閒聊的熱門話題。在Linuxland這裡,也沒有被忽視。betanews.com的Brian Fagioli,一個自封的Linux粉絲如今這樣說:『 Windows 10把門徹底關上了。Linux桌面元年將永遠不會到來,歇歇吧。』 Fagioli解釋說Microsoft傾聽了使用者的抱怨而且並不只是記錄一下,還更好地解決了這些問題。他說Linux錯失了由Windows 8不受歡迎以及巨大失敗帶來的機會。然後他總結,拜Windows 10所賜,處於邊緣地帶的我們只能接受一個『破碎的夢』。

不過,來自聞名的Distrowatch.com的Jesse Smith說Microsoft並沒有提供一個很明顯的下載方式,不過確實可行而且它也升級了。安裝程式非常簡單,除了分區功能很有限甚至有點嚇人。在最終啟動進入Windows 10後,Smith說界面佈局很『鬆散』,沒有Win7裡被很多人討厭的大量分散注意的元素,開始功能表又回來了,取消了歡迎顯示。據Smith所說,還有一個很類似Ubuntu和Android的新的安裝包管理程式,不過需要Microsoft線上帳號才可以使用。Smith的總結裡有這樣一條,『感覺Windows 10像是Android的早期beta版本,一個設計成時刻保持線上的消費者操作系統。而不像是一個我能用來完成工作的操作系統。』

Smith的完整文章裡比較了Windows 10和Linux的大量細節,不過Matt Hartley發表了一份實在的Windows 10 vs Linux的報告。他說兩者的安裝程式都很直觀和簡單,Windows的雙啟動仍然沒那麼容易,Windows預設提供了加密,而Ubuntu只提供了配置選項。在桌面方面Hartley說Windows 10 『糾結地丟棄了它Windows 8的根。”他覺得Windows 10的Windows商店比Ubuntu的漂亮很多,但是實在不喜歡通過『全部都是卡片”的方式來瀏覽新安裝的應用。Hartley這樣總結,『首先是它將為大量Windows使用者提供免費升級。這意味著大大降低了進入和升級門檻。第二,看起來Microsoft這次真的在全力以赴地傾聽他們的使用者需求了。 』

S teven J. Vaughan-Nichols如今聲稱Microsoft是最新的開放原始碼公司;不僅因為它將發布Windows 10的免費升級,而且Microsoft正在從一個軟體公司轉型為一個軟體服務公司。然後,據Vaughan-Nichols所說,Microsoft需要開放原始碼來完成這次轉型。從Novell/SUSE開始,他們已經致力於這一塊好多年了。不僅如此,他們也發布過開放原始碼軟體(不管什麼目的)。Vaughan-Nichols總結:『很多人不這麼認為,但是Microsoft——就是Microsoft——已經成為一家開放原始碼公司。』

原文來源:http://ostatic.com/blog/windows-10-versus-linux

發表留言

您的電子郵件地址將不會被公開標記為必填欄位 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料