首頁 > 台灣人在大陸 > 在大陸翻牆的一些流程與工具說明

在大陸翻牆的一些流程與工具說明

因為有不少人公開或私底下詢問笨笨包到底要如何在大陸翻牆,所以笨笨包將整個流程說明一下,盡量讓電腦小白能夠很容易的上手。關於在大陸翻牆這點笨笨包不建議參考台灣旅遊網站的文章,因為大多數張貼文章的人並沒有真正在大陸生活過,只是偶爾去大陸旅行旅行、偶爾使用翻牆工具、剛好遇到沒被禁網的時間,他們並不清楚大陸的網路封鎖是多麼可怕與強大。

2016-09-19 這篇文章內容已經過時,看看可以,但是參考價值很低。

另外,標準協議的VPN在大陸幾年前起就已經廢了,不要再想任何關於VPN的東西。笨笨包在大陸居住10年,能用VPN早用了。

使用目的

目前,沒有一種翻牆工具能100%穩定能用,有些會突然斷線15分鐘,有些會斷線一兩分鐘,像笨笨包自己使用的VPS翻牆,儘管已經做了多重混餚加密,但是每個小時還是會斷個一兩次,每次約5分鐘,笨笨包私人用的VPS也曾被封鎖IP,所以不見得你有翻牆工具就能毫無忌憚的翻牆使用。

依照不同需求使用條件如下:

  1. 如果只是幾天的短期且手機少量使用Line之類的,建議找免費的VPN帳號免費Shadowsocks帳號,或者去使用賣Shadowsocks帳號的試用版。
  2. 如果喜歡電腦上FACEBOOK發文曬照片留言的人,又不懂技術的人,建議使用免費翻牆瀏覽工具。
  3. 如果有強烈翻牆需求,手機、電腦都需要使用,看影音、看新聞,建議購買VPN帳號或Shadowsocks帳號。
  4. 如果有Linux系統操作能力,建議租用一個VPS,想怎麼做就怎麼做。

使用工具

目前還可以勉強使用的工具有以下種類:

在Windows電腦上使用翻牆工具(無法使用Line電腦版)

  1. 許多Chrome核心的瀏覽器都有提供直接翻牆的功能,但是只能上Facebook和一些被禁的網站,無法使用Line。
  2. 現成的免費上網瀏覽工具有賽風3自由門,這些可以讓你上Facebook,不能使用Line
  3. 免費的Shadowsocks帳號可以上Google搜尋有很多的,只是能不能用而已,因為公開的大多會見光死
  4. 購買租用Shadowsocks帳號也是在Google搜尋找,一個月大約50元人民幣,好處是有幾十個甚至上百個伺服器可以用,有些還提供試用。
  5. 要使用Line電腦版請參考笨笨包的另一篇文章Line電腦版無法使用Shadowsocks的解決辦法
  6. 電腦版Shadowsocks工具可由這裡下載,如何設定,Google可以搜出一大堆,前提是你必須要有Shadowsocks帳號。

手機工具

安卓

許多翻牆工具都有支援安卓系統

  1. 網頁瀏覽可以使用賽風3自由門
  2. shadowsocks可以在GooglePlay下載影梭這個App,還是那句話,前提是你必須要有Shadowsocks帳號,可以使用Line手機版。

蘋果iOS

除非越獄,否則只能使用shadowsocks工具。在AppStor下搜尋Shadowsock後安裝即可設定shadowsocks帳號。

其它工具

VPN

儘管有些付費的VPN還能能使用,但是找得到能用的實在太少了,穩定性也很差。所以除非是使用外資公司的內部VPN,否則不建議購買VPN帳號使用。

GoAgent

如果你運氣好能找得到還沒被封鎖的Google IP或許還能使用,不過這個機率實在是太低,幾十萬分之一的機率能讓你找得到嗎?而找Google可用IP是很繁雜的技術活,所以這些可用的IP都是很珍藏的寶貝,一般擁有的人不會上網貼出來,因為一曝光就玩完了。或許明年Google重新進入中國後狀況會好一點。

租用VPS

租用VPS目的就是可以使用自己獨自使用的shadowsocks,如果有技術能力,可以加裝混餚技術避免被干擾。不過,租用VPS需要有Linux系統操作能力,雖然不復雜,但是都是打字,沒有使用過Linux的會用得茫茫然。

目前租用VPS有美國洛杉磯、日本、香港三個地區可以選擇:

  1. 美國洛杉磯機房,速度還可以接受,Ping值約150~240ms之間,有分OpenVZ和KVM兩種(還有其它的,但是很貴),最好是租KVM的VPS,可以有比較好的調整。一個月的租用費用約1元美金~10元美金不等,別去租大家都介紹的vps,因為用的人多死的也快!
  2. 日本,速度快,但是大陸封鎖了一大堆IP,所以租來之後要看運氣,而日本廠商大多不願意更換IP,所以這點必須考慮。費用約為10~20元美金/月
  3. 香港,速度最快,但是流量不大,有國際頻寬出口瓶頸,只單純上Line和Facebook足足有餘,但是要看高畫質的Youtube或BT下載肉片會有點困難。費用約每個月35元人民幣~100元人民幣之間。
  4. 你有錢的話,當然可以租用台灣的vps,起碼比較乾淨,但是很貴,所以沒什麼人租用。
  5. 租用前切記先問問是不是可以事後更換IP,還要測試同一機房的連線狀況,不然付了錢不能用很幹的!

租用好VPS之後,就可以開始設定shadowsocks Server端。如何設定,Google也是可以找得到一大堆,所以笨笨包不再教如何設定。當然如果你需要笨笨包幫忙,那就私下聯絡吧,基本上笨笨包可以抽時間幫這個忙的。

不過有點要注意的是,有時候租來的VPS不一定能用,因為有可能那個IP早已經被禁了,這個時候就要發揮畢生所學的英文能力請求廠商換IP!

其實,笨笨包私人的VPS有兩種用途,一種是翻牆用,一種是下載片片用…

Showsocks是什麼?

其實Showsocks是大陸某程式工程師開發出來的一套上網翻牆套裝組合,你可以把它看作是一個變種的VPN+PROXY,但是原理又比VPN複雜些。目前是穩定性比較好的翻牆方式,但是在某些省份干擾程度還是很高,所以如果你是私人VPS安裝Showsocks的話,最好加上混餚功能,干擾的程度會減少很多。可以參考這篇在Win7中利用ptproxy和obfs4proxy混肴Shadowsocks連線

使用Showsocks除了主機和客戶端,還必須搭配兩者間的密碼連接埠(端口)加密方式,這三個就是一般說的Showsocks帳號密碼。只要主機和客戶端的密碼連接埠加密方式都設定匹配,就可以上網了。

一般在電腦上大多使用Firefox或Chrome這兩種瀏覽器安裝外掛後再搭配Showsocks上網,這樣就可以在大陸不用經由Showsocks繞一圈,只有瀏覽被禁的網站才會透過Showsocks瀏覽。

大致上要在大陸翻牆的方式就是這些,如果還是看不懂,那請多多在此留言,我會告訴你怎麼做。

如果你長住在大陸,被各類vpn氣得不要不要的,想租VPS自己單獨使用,卻又擔心自己沒有技術能力,笨笨包可以代租且免費為你代維護代管理,唯一的請求很多人都知道,所以不方便這裡詳述,反正就是滑鼠點點點。

笨笨包推薦的vps是一家英國公司在美國的機房,沒甚麼大陸人使用,所以網路很順暢延遲率不高,且經過笨笨包代設定後上網非常順暢,看Youtube不會卡,用過的人都說好。

good

笨笨包代租vps費用:月租:5英鎊(236元台幣)季租:15英鎊(709元台幣)半年租:25英鎊(1181元台幣)年租:50英鎊(2363元台幣)(換算台幣計算方式為雅虎奇摩匯率:英鎊現金賣出匯率 x 1.1 匯差及匯兌手續費)。

笨笨包幫忙代管的主機除了回台灣的人,以及iphone真的不好用以外,續租率100%,因為笨笨包能穩定順暢的翻牆使用,我管理的主機同樣都是穩定順暢的翻牆。有興趣的人可利用 https://telegram.me/tw590103 直接和笨笨包聯絡。

15 留言

  1. 你好,我跟朋友一起去大陸玩約兩星期,我們有兩隻手機(Iphone &小米)跟一個筆電,不知道怎麼算費用,要如何設定,請你跟我聯繫,謝謝

  2. 你好下個月要至大陸出差, 想要請你幫忙先申請半年的 VPS, 請問匯款帳號? 謝謝

  3. 你好:小弟我約三月初開始出差大陸,起碼半年,對於VPN很有興趣,反正我飯店應該都會有免費網路,想請問是全部到好是一季約709嗎?還是還要加其他費用?電腦、手機都適用嗎?匯款方式是?因為小弟完全不懂,還請多擔待,謝謝。

  4. 將長期大陸山東工作,想要手機電腦可以長期翻牆,最重要要穩~請問收費?

  5. 笨笨包先生你好

    我 10/10 日要去大陸出差
    想先申請半年代租代管,
    相關付費方式及費用
    和使用說明設定

    我的系統是使用在 NB
    win7 家庭版 中文或是阿拉伯文 win7
    還請聯絡我,
    謝謝

  6. 請問下若台灣有中華電信網路,是否可以買台有內建VPN伺服器的分享器(ex.RT-N14).這樣的方式可以在大陸透過翻牆方式連FB/LINE/PTt 嗎。會容易被封鎖嗎?還是版大覺得VPS是目前最佳方案?

    • 線路的考量只有價錢,不是最重要的,甚麼工具才是重要的。
      我不知道強調過多少次,標準協議的VPN(pptp/l2tp/openvpn)在大陸根本不能用來翻牆。有可能短期會很好用,運氣好的話可以連續使用超過數小時,運氣不好一連上就斷線。很多人用手機上網,手機用不了多少流量也不會長時間使用,所以手機用戶不大感受的到牆的威力。
      目前來說真正最佳翻牆方式就是使用台灣的sim卡直接到大陸漫遊,那是兩三天短期旅遊或有錢人才做得到的事。
      vps並非最佳翻牆方式,但是卻是最經濟且最有效的方式。

      • 下個月要長期待內陸了,會帶家人去。可能會有2個設備需要上網,想跟你要下vps相關費用及資訊,能方便寄給我嗎?感謝。

  7. 您好
    請問大大有用過softether架設VPN server嗎
    穩定度跟shadowsocks比起來哪個會比較好呢
    謝謝

  8. 年後需至大陸出差
    請問,可以教如何設定shadowsocks Server端嗎?
    感謝!!

  9. 請問一下笨笨包你下載片片是用SMG這套軟體嗎?
    因為我用Shadowsocks搭配SMG下載會沒辦法下,只能改成VPN才能下

    • 我是直接將國外的VPS安裝utorrent下載,這樣我的電腦就不需要一直開著,而且國外下載也比較快。
      另外,外部軟體要使用Shadowsocks的話,必須將Shadowsocks設定為系統代理才可以使用。
      例如VPN是系統轉發,所以你的SMG可以使用,但是Shadowsocks並不像VPN有系統轉發功能,你必須手動設定。

發表留言

您的電子郵件地址將不會被公開標記為必填欄位 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料