首頁 > 網路科技 > 全世界使用母語的分佈圖

全世界使用母語的分佈圖

今天笨笨包看見一份有趣的圖表,內容標明了全世界人口使用的母語數。

這份漂亮的圖表是由香港South China Morning Post設計的,顯示全世界63億人口中使用的語言分佈。數據來源是一個叫做 Ethnologue 網站,從1951年起開始進行統計。

全世界使用母語的分佈圖

圖片顯示全世界至今仍有7102種語言流通,有23種語言各自擁有5000萬人口以上以母語的方式使用,而這23種語言還涵蓋了全世界43億人口。

圖片中,黑色粗線條裡面代表著不同的語言,數字為使用母語數(單位百萬)。

以母語人數來說,最多的還是中文漢語,光在大陸就有近12億人口,還包含著台灣、香港、澳門、菲律賓、越來、馬來西亞、新加坡…這些地方和國家。而漢語底下還有包括許多不同地方的方言。

有趣的是,葡萄牙語是第二多使用母語數,但是使用最多的地方卻不是葡萄牙,而是巴西。還有啊,一般人最想學習語言的不是使用量最多的漢語,而是英語,再來就是法語。

有興趣的人可以看看South China Morning Post的內容報導(英文)。

發表留言

您的電子郵件地址將不會被公開標記為必填欄位 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料