最好的檔案救援方式就是在你的資料意外消失的時候有正確的準備。隨手準備一套以下的工具,你可以隨時從意外中救回你的資料。

TestDisk (Windows/Mac/Linux)

TestDisk是個體型嬌小卻功夫了得的磁碟分區檢查、搶救專家,不論你是因為手賤誤刪了磁碟分區,或是因為安裝作業系統、感染病毒而不慎毀損或遺失硬碟分區表,他都有辦法幫你救回來!TestDisk不但能夠在所有Windows作業系統下執行,還通包了NTFS、FAT、BeFS、BSD、DOS、HFS、JFS、Linux、LVM、UFS…等檔案系統。需要注意的是,在以TestDisk回復磁碟分區前,不要進行磁碟分割或磁碟檢測,以免造成資料遺失。另外,若磁碟已格式化,就無法用TestDisk找回原本的分區了。

說明來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SS1kacyeGQLYapVpbVbYBR1soUwM/article?mid=6406&prev=6407&next=-1

 

Recuva (Windows)

軟體提供相當特別的「指引精靈」功能,當我們要還原被誤刪的檔案時,可以先自行選擇檔案的類型,如圖檔、音樂、文件、影片…等,接著再依照原本檔案存放的位置來加快找回檔案的速度。除了指定尋找文件夾、磁碟機或記憶卡,我們也可指定只找「資源回收筒」或其他你指定的資料夾,這樣可以不用翻變整顆硬碟找檔案,只要針對檔案原本該在的地方去挖就好。

說明來源:http://briian.com/?p=5335

 

 

 

PhotoRec (Windows/Mac/Linux)

PhotoRec 是套自由免費的數位影像救援軟體,這個軟體的工作原理是繞過檔案系統,直接通過分析仍然可以獲取的數據來做到最大限度的恢復,所以如果您存在記憶卡、硬碟或者光碟上的數位影像檔被刪除或者是被格式化,它可以盡最大可能幫助你恢復原始資料,不僅是照片,很多其它檔案格式也可以還原。

說明來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5nbbef.RAx8aIbO00RkKIw–/article?mid=39&prev=75&next=5&l=f&fid=6&sc=1

 

 

Restoration (Windows)

Restoration是一個非常實用的已刪除檔案恢復工具。在Windows下執行,幾乎支援所有的Windows版本。這個免費軟體不需要安裝,可以直接執行。它讓使用者根據硬碟的分區選擇,然後會快速掃描你的硬碟,給出一個可恢復檔案的列表,使用者可以根據清單列表選擇檔案,然後把檔案複製到任何一個指定的地點。另外,此軟體還有其它一些功能,包括永久刪除檔案。

 

 

 

 

Undelete Plus (Windows)

Undelete Plus是一款免費的檔案救援軟體,它能夠在你誤刪了檔案之後,利用它的搜尋功能來對檔案所在的磁碟進行搜尋,並且將所有被刪除但是還能夠復原的檔案以列表的方式顯示,讓你透過選單的方式勾選自己想要恢復的目標,讓你不會因為一時的疏忽而成重大的損失喔。

說明來源:http://portable.easylife.tw/719