毫無疑問,你會讀這篇文章,是因為你的電腦上有Ctfmon.exe正在執行。打開又沒反應,看了又很礙眼,又不知道他們是幹什麼的…那要怎麼辦呢?然後你從啟動項目刪除和它卻又神奇的再次出現。因此,它是什麼?

ctfmon 是控制選擇使用者輸入法和Office語言欄的Microsoft程序。它以亞洲語言為主,讓你可以夠控制電腦經由語音或手寫筆,或使用觸控螢幕上的鍵盤輸入。

如果你是使用上面所說的其中一項功能,那你就必須要開啟它。對於其他人,我們將開始進行關閉這讓人傷腦筋的工作。

根據您的系統配置,有許多不同的步驟來關閉ctfmon。我將嘗試列出所有如下的方法。

步驟一:在Microsoft Office 2003關閉

我們可以從Microsoft Office 2003移除這替代的文字輸入,只在安裝程序中刪除這個功能。

備註:笨笨包沒有安裝Office 2007,所以無法測試,但是關閉它的方法也是很類似的。

到新增/移除程式,選擇Microsoft Office 2003,按下『變更』,再選擇『新增或移除功能』,將『選擇應用程式的進階自訂』打勾,然後按下一步。

找個『替代使用者輸入』,並且將十字往下拉,將全部的功能關閉打叉。就像這樣:

步驟二:在Windows XP內關閉

有一個額外的步驟,我們可以採用,以確保它在Windows XP中關閉機,這似乎對於XP使用者最好的方法。

開啟控制台,打開『地區及語言選項』』

在上部的頁籤選擇『語言』,然後按『詳細資料』按紐。

現在『進階』頁上,您可以將『關閉進階文字服務』打勾,這時就應該是立即關閉ctfmon。

其實這個方式還是有它的一個問題,只要我們的電腦有安裝中文用的輸入法,ctfmon仍舊會出現。

步驟三:從啟動項目移除

在做這個步驟時,你不能同時開啟執行別的程式,因為別的程式會把你的設定值給覆蓋過去。從『執行』文字框中輸入Msconfig.exe,打開後開啟『啟動』頁籤。

找到ctfmon,將它的框框內的打勾取消。記住一件事,關閉ctfmon只是其中一項,如果你沒做其他的設定,這個步驟幫不了你什麼忙的。

步驟四:如果這些方法都失敗

你可以完全取消DLL的註冊,從『執行』文字框中輸入執行這兩個命令:

Regsvr32.exe /u msimtf.dll

Regsvr32.exe /u msctf.dll

如果您執行此步驟,您也應該使用步驟三從啟動項目移除。

步驟五:重新啟動

重新啟動電腦後,如果您有安裝Microsoft Office,打開一個Microsoft Office的應用程式,例如Word,這樣就可以驗證Ctfmon.exe的是沒有執行。