這篇文章出現有好幾年了,忘記在哪留存的。笨笨包有稍微改了一下內容希望對於影音轉檔有興趣的人可參考看看!

笨笨包的天空內相關文章

一、一般影音

  • AVI格式:它的英文叫做Audio Video Interleaved,影音交錯格式。它於1992年被Microsoft公司推出,隨Windows3.1一起被人們所認識和熟知。所謂“影音交錯”,就是可以將影像和音效交織在一起進行同步播放。這種影音格式的優點是畫面畫質好,可以跨多個平台使用,其缺點是體積過於龐大,而且更加糟糕的是壓縮標準不統一,最普遍的現象就是高版本Windows媒體播放器播放不了採用早期編碼編輯的AVI格式影像,而低版本Windows媒體播放器又播放不了採用最新編碼編輯的AVI格式影像,所以我們在進行一些AVI格式的影像播放時常會出現由於影像編碼問題而造成的影像不能播放或即使能夠播放,但存在不能調節播放進度和播放時只有聲音沒有畫面等一些莫名其妙的問題,如果使用者在進行AVI格式的影像播放時遇到了這些問題,可以經由下載相關的解碼器來解決。
  • nAVI格式:nAVI是newAVI的縮寫,是一個名為ShadowRealm的地下組織發展起來的一種新影音格式(與我們上面所說的AVI格式沒有太大關聯)。它是由Microsoft ASF壓縮算法的修改而來的,但是又與下面介紹的網路串流影像中的ASF影音格式有所區別,它以犧牲原有ASF影像檔案影片“串流”特性為代價而經由增加fps來大幅提高ASF影像檔案的解析度
  • DV-AVI格式:DV的英文全名是Digital Video Format,是由SONY、Panasonic、JVC等多家廠商聯合提出的一種家用數位影音格式。目前非常流行的數位攝影機就是使用這種格式記錄影像資料的。它可以經由電腦的IEEE 1394連接埠傳輸影像資料到電腦,也可以將電腦中編輯好的的影像資料回錄到數位攝影機中。這種影音格式的檔案副檔名一般是.avi,所以也叫DV-AVI格式。
  • MPEG格式:它的英文全名為Moving Picture Expert Group,即動態圖片專家組織格式,家裡常看的VCD、SVCD、DVD就是這種格式。MPEG檔案格式是動態圖片壓縮算法的國際標準,它採用了有損壓縮方法減少動態圖片中的多餘訊息,說的更加明白一點就是MPEG的壓縮方法依據是相鄰兩幅畫面絕大多數是相同的,把後續圖像中和前面圖像有多餘的部分去除,從而達到壓縮的目的(其最大壓縮比可達到200:1)。目前MPEG格式有三個壓縮標準,分別是MPEG-1、MPEG-2、和MPEG-4,另外,MPEG-7與MPEG-21仍處在研發階段。MPEG-1:制定於1992年,它是針對1.5Mbps以下資料傳輸速率的數位儲存媒體動態圖片及其伴音編碼而設計的國際標準。也就是我們通常所見到的VCD製作格式。使用MPEG-1的壓縮算法,可以把一部120分鐘長的電影壓縮到1.2GB左右大小。這種影音格式的檔案副檔名包括.mpg、.mlv、.mpe、.mpeg及VCD光碟中的.dat檔案等。

    MPEG-2:制定於1994年,設計目標為高級工業標準的影像畫質以及更高的傳輸速率。這種格式主要應用在DVD/SVCD的製作(壓縮)方面,同時在一些HDTV(高畫質電視廣播)和一些高要求影像編輯、處理上面也有相當的應用。使用MPEG-2的壓縮算法,可以把一部120分鐘長的電影壓縮到4到8GB的大小。這種影音格式的檔案副檔名包括.mpg、.mpe、.mpeg、.m2v及DVD光碟上的.vob檔案等。

    MPEG-3(MPEG AUDIO LAYER 3)是一種具有高壓縮比的音效信號檔案。雖然它音效信號的壓縮比例較高,但依然可以與CD/MD的音質媲美。 MP3高達10比1的壓縮比例。使一張CD-R/RW上可以容納10張普通CD的音樂。達到可以長時間播放音樂。您可以從網際網路或其它方式取得MP3格式的音樂。

    MPEG-4:制定於1998年,MPEG-4是為了播放串流媒體的高畫質影像而專門設計的,它可利用很窄的頻寬,經由fps重建技術,壓縮和傳輸資料,以求使用最少的資料獲得最佳的影像畫質。目前MPEG-4最有吸引力的地方在於它能夠儲存接近於DVD畫質的小體積影像檔案。另外,這種檔案格式還包含了以前MPEG壓縮標準所不具備的bit/s的可伸縮性、動畫精靈、互動性甚至版權保護等一些特殊功能。這種影音格式的檔案副檔名包括.asf、.mov和DivX AVI等。

    小提示:細心的使用者一定注意到了,這中間怎麼沒有MPEG-3編碼?實際上,大家熟悉的MP3就是採用的MPEG-3(MPEG Layeur3)編碼。

  • DivX格式:這是由MPEG-4衍生出的另一種影像編碼(壓縮)標準,也即我們通常所說的DVDrip格式,它採用了MPEG4的壓縮算法同時又綜合了MPEG-4與MP3各方面的技術,說白了就是使用DivX壓縮技術對DVD光碟片的影音圖片進行高畫質壓縮,同時用MP3或AC3對音效進行壓縮,然後再將影像與音效合成並加上相應的外掛字幕檔案而形成的影音格式。其畫質直逼DVD並且體積只有DVD的數分之一。這種編碼對機器的要求也不高,所以DivX影像編碼技術可以說是一種對DVD造成威脅最大的新生影像壓縮格式,號稱DVD殺手或DVD終結者。
  • MOV格式:美國Apple公司開發的一種影音格式,預設的播放器是蘋果的QuickTime Player。具有較高的壓縮比例和較完美的影像解析度等特點,但是其最大的特點還是跨平台性,即不僅能支援MacOS,同樣也能支援Windows系列。

二、網路影音

  • ASF格式:它的英文全名為Advanced Streaming format,它是微軟為了和現在的Real Player競爭而推出的一種影音格式,使用者可以直接使用Windows內建的Windows Media Player對其進行播放。由於它使用了MPEG-4的壓縮算法,所以壓縮比和圖像的畫質都很不錯(高壓縮比有利於串流影音的傳輸,但影像畫質肯定會的損失,所以有時候ASF格式的畫面畫質不如VCD是正常的)。
  • WMV格式:它的英文全名為Windows Media Video,也是微軟推出的一種採用獨立編碼方式並且可以直接在網上即時觀看影片節目的檔案壓縮格式。 WMV格式的主要優點包括:本地或網路回放、可擴充的媒體類型、外掛下載、可伸縮的媒體類型、串流的優先級化、多語言支援、環境獨立性、豐富的串流間關係以及擴充性等。
  • RM格式:Real Networks公司所制定的影音壓縮規範稱為Real Media,使用者可以使用RealPlayer或RealOne Player對符合RealMedia技術規範的網路影音資源進行實況轉播,並且RealMedia可以根據不同的網路傳輸速率制定出不同的壓縮比例,從而實現在低速率的網路上進行影音資料即時傳送和播放。這種格式的另一個特點是使用者使用RealPlayer或RealOne Player播放器可以在不下載影音內容的條件下實現線上播放。另外,RM作為目前主流網路影音格式,它還可以經由其Real Server伺服器將其它格式的影像轉換成RM影像並由Real Server伺服器負責對外發布和播放。 RM和ASF格式可以說各有千秋,通常RM影像更柔和一些,而ASF影像則相對清晰一些。
  • RMVB格式:這是一種由RM影音格式升級延伸出的新影音格式,它的先進之處在於RMVB影音格式打破了原先RM格式那種平均壓縮採樣的方式,在保證平均壓縮比的基礎上合理利用bit/s資源,就是說靜止和動作場面少的畫面場景採用較低的編碼速率,這樣可以留出更多的頻寬空間,而這些頻寬會在出現快速運動的畫面場景時被利用。這樣在保證了靜止畫面畫質的前提下,大幅地提高了動態圖片的畫面畫質,從而影像畫質和檔案大小之間就達到了微妙的平衡。另外,相對於DVDrip格式,RMVB影像也是有著較明顯的優勢,一部大小為700MB左右的DVD影像,如果將其轉錄成同樣視聽品質的RMVB格式,檔案大小最多也就400MB左右。不僅如此,這種影音格式還具有內建字幕和無需外掛支援等獨特優點。要想播放這種影音格式,可以使用RealOne Player 2.0或RealPlayer 8.0加RealVideo 9.0以上版本的解碼器形式進行播放。
  • WAV格式:是微軟公司開發的一種聲音檔案格式,也叫波形聲音檔案,是最早的數位音效格式,被Windows平台及其應用程序廣泛支援。 WAV格式支援許多壓縮算法,支援多種音效位數、採樣頻率和聲道,採用44.1kHz的採樣頻率,16位元的Digitalizing bit,因此WAV的音質與CD相差無幾,但WAV格式對儲存空間需求太大不便於交流和傳播。
  • WMA的全名是Windows Media Audio,是微軟力推的一種音效格式。 WMA格式是以減少資料流量但保持音質的方法來達到更高的壓縮比目的,其壓縮比一般可以達到1:18,產生的檔案大小只有相對應MP3檔案的一半。這對只裝有32M的機型來說是相當重要的,支援了WMA和RA格式,意味著32M的空間在無形中擴大了2倍。此外,WMA還可以經由DRM(Digital Rights Management)方案加入防止拷貝,或者加入限制播放時間和播放次數,甚至是播放機器的限制,可有力地防止盜版。